Многоканальный телефон: +7 (495) 730 77 56
Высотно-строительная компания
Главная > Услуги > Окраска металлоконструкций

Окраска металлоконструкций

1/8
ДоПосле

Окраска бетона, окраска плит покрытия

Посмотреть примеры в ″Галерее работ″

Покраска, как и подбор качественного лакокрасочного состава – задача не из легких. Делая ставку на один лишь состав, при выборе ЛКМ нельзя с полной уверенность утверждать, что данных мер будет достаточно. ЛКМ – многокомпонентная система, нанесенная на поверхность, образует специальную пленку с защитными свойствами. Нужно понимать, что окраска металлоконструкций – это целая система лакокрасочных мероприятий, представляющая собой многослойное покрытие, где каждый из слоев выполняет собственное назначение.

Определяя системный подход защитных мер, нужно учитывать тип поверхности, специфические нагрузки, климатические условия, а в отношении ЛКМ, используемых для окраски металла – способ нанесения, условия при которых следует наносить краску, на какой срок рассчитаны защитные свойства, а также расход и количество слоев. Из этого следует, что все ЛКМ подразделяются на три основные группы – по виду, по области назначения, и типу пленкообразующего вещества.

Виды ЛКМ для окраски металла

окраска металла, окраска металлоконструкций

  • Грунтовка (жидкая/нежидкая) – это специальные составы с небольшим количеством пигмента, после высыхания на поверхности образуется непрозрачная и однородная пленка, которая способствует адгезии. В равной степени как к основанию, так и к следующим верхним слоям.
  • Краска и эмаль – это ЛКМ сродни с грунтовками, также используемыми для окраски металла, их отличительное свойство призвано определять внешний вид покрытия и сдерживать негативное воздействие внешних факторов окружающей среды. Принято считать, что между эмалями и красками нет четких отличий, но если в основе пленкообразования в ЛКМ лежит – олифа, масла или же дисперсии, то данный вид классифицируется как краска.
  • Шпаклевка. Также относится к категории смесей пигментов с наполнителями, как и в случае с грунтовками, только гораздо меньше пленкообразующей основы. Ее практические свойства используют при заполнении неровностей в процессе окраски металлоконструкций.
  • Лак – пленкообразующие вещества на органической и водной основах, после окончательного высыхания поверхность становится прочной и прозрачной.
  • Порошкообразная краска, все компоненты представлены в виде сухой смеси (пигменты, наполнители и пленкообразующие). Окончательную форму приобретает благодаря термореактивным или термопластичным полимерам.

Решающую роль, помимо выбранного вида ЛКМ для окрашивания металла, играет качественная подготовка обрабатываемой поверхности. Если говорить о показателях, то около 70-80% припадает на качественную зачистку. Какой именно способ выбрать для предварительной подготовки поверхности металлоконструкций под окраску, определяется технологическим регламентом работ, и в этом же документе прописываются способы достижения требуемых результатов, согласно требованиям нормативных документов – ГОСТы, ISO.

Этапы подготовки к окраске металлоконструкций (углеродистая сталь)

  • Ликвидация внешних дефектов, в процессе которого устраняются расслоения, зачищаются острые кромки, остатки сварочных «брызг» и гусениц – это первоочередные работы.
  • Ликвидация пятен (жировые и масляные) – это второй этап после механической обработки, требующий тщательного устранения. В противном случае масло и жир проникнут в глубокие слои поверхности металлоконструкций и последующий процесс их удаления весьма проблематичен.
  • Устранение ржавчины и окалины. Вовремя не удаленная окалина рано или поздно приведет к снижению показателя коррозионной стойкости и как следствие – появление ржавчины. На практике используют три метода зачистки металла от окалины – химический (травление и пассивирование), механический (шлифование, полирование, кварцевание) и электрохимический (полирование).
  • Удаление пыли, абразива и водорастворимых солей. Все эти мероприятия проводятся до момента очистки стали струйным методом.

Этапы окраски металлоконструкций

После того как основание будет полностью обработано и очищено (пескоструйным или абразионным способом), согласно всем выше оговоренным этапам, проводится окраска металла. Технология Окраска металлоконструкций шлюзовых воротвыполняется в кратчайшие сроки – в течение 2-6 часов, чтобы избежать возможного появления ржавчины. Разработано множество методов нанесения окраски металла, но самыми популярными и эффективными являются следующие:

  1. Ручной способ – окрашивание кистью, особенно актуально для получения полосовой окраски. Максимальный показатель толщины за 1 этап прокрашивания – 30-50 мкм. Окраска с помощью валика или специального тампона применяется для окрашивания второго слоя и последующих. Этот способ не подходит для нанесения первого слоя, так как оставляет после себя слишком много воздушных пор.
  2. Пневматическое распыление – метод эффективен при тонкослойном и декоративном окрашивании металлоконструкций лакокрасочными материалами. Данный способ позволяет создать привлекательный внешний вид, но и только, потому что в плане антикоррозионных работ этот метод создает множество проблем и недостатков;
  3. Безвоздушный способ. Он заключается в использовании специальной установки, где в одном устройстве соединены сразу: краскораспылитель плюс насос с приводом.

Благодаря разнообразному функциональному спектру лакокрасочных материалов можно без особого труда подобрать лучший способ антикоррозионной защиты при окраске металлоконструкций.

 

Статьи по теме