Вертикаль
Высотно-строительная компания
Многоканальный телефон:
+7 (495) 730 77 56

Профессиональная очистка и защита поверхностей!

Главная > Новости > ЗИМА — время красить

ЗИМА — время красить

25.11.2014 00:25

Окрасочные работы в зимнее время

Подходит зима. Кончается грязь и дождливое время, профессионалы говорят о том, что пора приступать к окрасочным работам. Для многих удивительно почему зима является благоприятным временем для выполнения подобных работ. Но, на самом деле, это легко объясняется, если задуматься над тем, что многие составы не содержат воду в качестве разбавителя. Это является первым важным фактором использования материалов.

Окрасочные материалы, которыми можно работать зимой, делятся на две условные группы:

  • до температуры -5,-10оС
  • и до температуры -15,-20оС.

К группе первых можно отнести составы с эпоксидным связующим, полиуретаны, акрилоуретаны, кремнеорганические составы, некоторые алкиды. Ко второй, в основном, только полиуретаны и акрилоуретаны.

Вторым важным фактором влияющим на качество проведения окрасочных и подготовительных работ является относительная влажность воздуха. Она в зимнее время снижается по сравнению с осенью. Важно заметить, что самым неудобным для проведения окрасочных работ является диапазон  температуры от -5оС до +5оС. В этом диапазоне в вечерние и утренние часы наблюдается выпадание росы на поверхности металла, бетона. Ведь для обеспечения качественного окрасочного процесса ΔТ между температурой поверхности и температурой точки росы на поверхности должна быть более 3о. Для контроля этой дельты компании , проводящие работы, четко проверяют эту дельту перед каждым нанесением краски  на поверхность.

Третьим фактором, который сильно влияет на производство окрасочных работ является влажность бетонной поверхности, конечно, в этом случае речь идет только об окраске бетона, камня, кирпича. По правилам, эта влажность должна быть не выше 4%. В противном случае могут появляться серьезные дефекты окрасочного покрытия, шелушение, отслаивание.

И, наконец, самый главный момент при проведении работ в зимнее время это, конечно, подготовка поверхности к окраске. Для бетона эта операция включает пескоструйную очистку , шпаклевку и ремонт поверхности, шлифовку и обеспыливание. Для металлических конструкций это, конечно, пескоструйка ( пескоструйная обработка), полосовое окрашивание , убирание дефектов (набрызги, скругление кромок, зачистка сварных швов), обеспыливание и обезжиривание поверхности. На металле важно помнить, что в диапазоне температур -5оС  ÷ +5оС, время между пескоструйной очисткой металла и проведением окрасочных работ нужно максимально сократить. Если обычно допускается выдерживать этот интервал до 6 часов, то с высокой вероятностью появления ржавчины за счет высокой относительной влажности и небольшим ΔТ этот интервал следует уменьшить до 2-х часов. Конечно, следует понимать, что пескоструйная очистка в зимнее время должна быть до степени не выше Sa 2½ поскольку очистка до Sa3 приведет к быстрому снижению до Sa 2½ за счет высокой относительной влажности.