Вертикаль
Высотно-строительная компания
Многоканальный телефон:
+7 (495) 730 77 56
Профессиональная очистка и защита поверхностей!
Главная > Новости > Прямо на ржавчину

Последние новости

06.10.2012 13:53

Прямо на ржавчину

Краска на ржавчину, очистка металла от ржавчины.

В последнее время часто приходиться слышать:

" Не подскажите а какую краску лучше нанести на ржавую поверхность?

Хочется чтобы держалась долго и поверхность не ржавела."

или

" Слышал вот про "такую-то" краску, можно наносить прямо на ржавчину!!!"

Попробуем разобраться

 

  • существуют ли такие краски?!
  • эффективно ли их применение
  • Можно ли дорогими составами решить проблему коррозии без удаления ржавчины
  • коротко о преобразователях ржавчины.

Во-первых сразу можно сказать, что ДА - краски на ржавчину существуют, но:

Применение их не эффективно!

Каждый год приходится видеть в крупных городах при ДЭЗах горе маляров , жителей ближнего зарубежья, которые одной и той же краской ПФ 115 или еще чем нибудь,  прямо на грязь и рыхлую ржавчину наносят краску, облагораживая местность и обильно поливая ее на все предметы и конструкции, которые попадаются на пути. Если этим бравым ребятам, а во многих строительных организациях подход к нанесению защитных покрытий мало чем отличается от ДЭЗов, дать Хаммерайт, Тиккурилу, Хемпель, Интернэшнл и др. окрасочные материалы известных фирм, то суть подхода и результат никак не изменяться. Каждый год ржавые ограждения, заборы, корабли (конечно наши), трактора (тоже конечно наши) красят и не получают желаемого эффекта.

Даже  Инспектора мостовых сооружений выказывают удивление почему используя  материалы Steelpant на мосту через год наблюдается ржавление.Они просят производителей краски взять на себя гарантийные обязательства по нанесению окрасочных систем.

Ответ чрезвычайно прост: Как нельзя сделать вкусную яичницу просто купив свежие яйца, так и нельзя качественно защитить поверхность металла купив высококачественную краску.

Конечный продукт это всегда комплекс правильно выполненных операций. Везде во всех учебниках по нанесению окрасочных материалах, а особенно в технологических регламентах серьезных производителей окрасочных материалов сказано:

  • Подготовка поверхности к окраске - это 80% успеха и 80% гарантийного срока работы системы. Поленились очистить металл от ржавчины - получите минус 80%  срока службы. Все честно , все закономерно. Правильная подготовка это конечно достижение высокой степени чистоты поверхности, и достижение определенной шероховатости. Для многих окрасочных систем это степень очистки Sa 2 1/2 и шероховатость Rz= 40-70мкм.
  • Соблюдение климатических факторов при нанесении материала;
  • Обеспыливание поверхности металла;
  • Обезжиривание  поверхности металлоконструкций;
  • Правильное разбавление краски
  • Правильное нанесение оператором
  • Использование современного окрасочного оборудования
  • Устранение дефектов металлического основания -  кромки, сварные швы
  • Проведение полосового окрашивания
  • Своевременное инспектирование, контроль толщины каждого слоя, пооперационный контроль
  • Необходимая сплошность нанесения краски.

Еще одно заблуждение - использование преобразователей ржавчины.  Да преобразователи ржавчины действительно занимают свое важное место в нанесении окрасочных систем, но их используют в основном в случае, когда невозможно применить пескоструйную очистку, а возможно только удалить верхний слой краски или снять с поверхности рыхлую ржавчину, например при очистке от краски или ржавчины резервуаров с нефтью, где применение сухой абразивоструйной очистки может привести к воспламенению. И при этом нужно использовать только те материалы после применения которых поверхность будет не нетральной. Часто преобразователь добавляют в воду при проведении гидроструйной очистки металла. Но, дозировка преобразователя должна быть четко определенной, а это сможет сделать только профессионал.

Еще раз давайте подытожим: Очистка металла от ржавчины это очень важный и обязательный аспект в работе антикоррозионщика! Красить на ржавчину нельзя!