Вертикаль
Высотно-строительная компания
Многоканальный телефон:
+7 (495) 730 77 56
Профессиональная очистка и защита поверхностей!
Главная > Новости > Гидрофобизируем и в холодное время

Последние новости

25.12.2015 15:58

Гидрофобизируем и в холодное время

Гидрофобизация фасадов в холодное время

Гидрофобизация - это обработка поверхностей специальными составами, которые не дают влаге проникнуть в поры, препятствуют смачиванию поверхности. Поскольку строительные работы ведутся круглый год, и существуют жесткие  сроки сдачи объекта, то Подрядчик вынужден, не нарушая технологии производства работ, подбирать материалы, и проводить работы в любое время года. Для пропитки поверхности камня гидрофобными составами нужно помнить две важнейших составляющих:

1) Подбор материала. В процессе выбора материала для проведения работ по гидрофобизации кирпичной поверхности необходимо помнить о том, что на фасадную поверхность воздействует множество факторов, приводящих к ее разрушению. Одним из факторов которые воздействуют на поверхность является УФ излучение. Действие УФ лучей способно изменить защитные свойства пропитки, тем самым, свести ее действие на нет. Вторым фактором является глубина проникновения материала. Этот фактор зависит как от самой поверхности: ее свойств - пористости, влажности, так и от проникающих свойств самой пропитки. В России большую популярность получили кремне органические составы. Они глубоко проникают в структуру каменной кладки, полимеризуются в течении 24 часов, защищают поверхность фасада на 5-7 лет без повторного нанесения. Гидрофобизаторы бывают по типу связующего на водной и на органической основе. Составы на водной основе более экологичные, не имеют запаха, удобны в использовании. Но, минусом данных материалов является ограниченные свойства использования, меньшая глубина проникновения в поры, по сравнению с органическими. Составы на органической основе, кроме высокой проникающей способности, характеризуются сильным запахом, что, зачастую, отталкивает Заказчика от выбора этих материалов. Минусом данных материалов является и относительно высокая ценовая характеристика. Вся группа материалов, как на водной, так и на органической основе предназначена для нанесения в диапазоне нанесения температуры  от +5 о С. Если ставится задача провести эти работы в более холодное время, ранней весной, или поздней осенью, когда температура может опускаться и ниже 0оС, необходимо обязательно выбирать материалы на органической основе, и обязательно у производителя материалов получать новый регламент, с указанием возможности использования и требований к проведению подобных работ.

2) Способы нанесения. Для лучшего проникновения материала в пористую структуру камня применяют методику "мокрый по мокрому". Эта методика подразумевает нанесение на свежеуложенный слой материала повторный слой, через небольшой промежуток времени. Данный способ позволяет нанести большее количество материала на м2 поверхности. Следует заметить, что капельно-воздушная смесь подаваемая на поверхность, должна содержать крупно дисперсные капли. Это возможно выполнить, если применять специальные аппараты для нанесения, или аппараты безвоздушного распыления. Воздушные распылители применять нельзя. Также следует отказаться и  от валиков.  Если температура окружающей среды или влажность каменной поверхности не соответствует требованиям регламента, необходимо обеспечить данные показатели. Для этого используются тепловые завесы, тепловые пушки, устанавливаются теплые зоны - "тепляки". Обогрев поверхности, в этом случае, после нанесения состава, следует продолжать до завершения процесса полимеризации, что может составлять 24 часа.

Выполнение этих двух составляющих позволит обеспечить долгую жизнь каменной кладки.