Вертикаль
Высотно-строительная компания
Многоканальный телефон:
+7 (495) 730 77 56
Профессиональная очистка и защита поверхностей!
Главная > Новости > Новые окрасочные материалы - шаг назад или вперед?

Последние новости

27.03.2015 00:00

Новые окрасочные материалы - шаг назад или вперед?

Шаги к удешевлению стоимости окраски

В последнее время, в связи с введением санкций в отношении нашей страны  и девальвацией рубля поставщики окрасочных материалов стараются перейти на новые или хорошо забытые старые материалы и технологии проведения окрасочных работ. Поскольку государственные сметы не растут так,  как растут поставляемые материалы и компоненты для них из-за рубежа, компании - заказчики и производители работ задумались над этой проблемой достаточно серьезно. Конечно, отменять подготовку поверхности в виде пескоструйной очистки никто не собирается , несмотря на высокую стоимость этой операции, но в тоже время, желание сэкономить, вписаться в ранее согласованную смету на выполнения окрасочных работ толкает к поиску решения.

Первым шагом компаний в 2014 -2015гг. стала попытка найти отечественных производителей окрасочных материалов, в надежде, что эта попытка приведет к успеху. Такими известными поставщиками и одновременно производителями являются такие компании, как ВМП, СпецТехноПроцесс, НПО Лакокраспокрытие и многие другие. Но после изучения стоимости данных производителей, стало понятно, что по видимому, многие из них сильно зависят от поставщиков связующего и наполнителей для своих составов, и цены поползли вверх. Конечно, производители старались с минимизировать это повышение за счет собственной рентабельности, но общий подъем был заметен. Производители, и поставщики, понимая, что начинается жесткая конкуренция на рынке стали предлагать упрощенные системы окраски, так, например, такая компания как Стилпейнт предложила заменить свою проверенную трехслойную систему 240мкм на упрощенную 180мкм, более того, заменяя финишную влагоотверждаемую UV на акрилоуретанового родственника.  За Стилпейнтом потянулся ряд поставщиков и производителей материалов, которые старались сделать то же. Трехслойные системы стали заменять двухслойными, понимая, что производитель работ берет деньги за каждый слой покрытия, и чем меньше слоев, тем ниже стоимость работ.

Некоторые производители, такие как Велесгард сделали следующий шаг, они стали заменять импортные составы составами на отечественной базе. Появился ряд материалов, таких как отечественные акрилоуретаны, которые по словам производителей не хуже импортных. В целом движение удешевить системы стало приносить видимые результаты, и закостенелый рынок сдвинулся с мертвой точки, что приятно не только производителям и отрасли, в целом , но и потребителям, и экономике.

Конечно, остались производители, которые всегда были более чем конкурентными, такие как "Индустриальные покрытия" ,например. Но многие из них, занимают в силу разных причин, узкую долю окрасочных материалов  по связующим компонентам и наполнителям.

Демпинг на рынке окрасочных материалов подстегнул Заказчиков давить и на производителей работ. Несмотря на резкое подорожание расходных материалов и оборудования появились сдвиги в сторону удешевления работ по подготовке поверхности, окраске. В целом, этот ряд факторов должен привести к положительным тенденциям в стоимости кв.м. окрашенной поверхности.

Последним фактором к снижению затрат является разумный подход в необходимости окрашивания как такового. Ведь во многих европейских странах, например, конструкции мостовых опор и барьерное ограждение вообще не окрашивается. А применение поро-блокирующих составов при окраске каменных дымовых труб, например, может вообще привести к быстрому разрушению конструкции. Поэтому взвешенный подход при выборе защитных мер - важный момент при проектировании строительных конструкций.