Вертикаль
Высотно-строительная компания
Многоканальный телефон:
+7 (495) 730 77 56
Профессиональная очистка и защита поверхностей!
Главная > Новости > Антикоррозионная защита резервуаров

Последние новости

27.08.2012 14:53

Антикоррозионная защита резервуаров

Особенности антикоррозионной защиты резервуаров для хранения ГСМ.

При эксплуатации стальных резервуаров, предназначенных для длительного хранения ГСМ, было замечено , что емкости ,изготовленные до 80-х годов, более устойчивы к коррозионным повреждениям, чем их аналоги.

Как  и следовало ожидать, при выяснении причин выяснилось, что причиной таких различий стало применение новых технологий при производстве низколегированных сталей. При варке металла производители стали допускать коррозионно-активные неметаллические включения, которые меняют свои свойства при контакте с электролитами.

Второй причиной понижения коррозионной стойкости резервуаров является микробиологическая коррозия. Учеными доказано , что микроорганизмы  в несколько раз усиливают микробиологическую коррозию металла, которая под их воздействием принимает характер биоэлектрохимического процесса. Биоэлектрохимический процесс коррозии способствует сквозной коррозии и приводит к быстрому выходу из строя незащищенного металлического резервуара.

Кроме всего следует добавить тот факт, что под воздействием микроорганизмов ухудшается  качество ГСМ. Биоповреждения  моторного топлива  проявляются:

  • в повышении кислотности;
  • коррозионной активности;
  • содержанию фактических смол;
  • изменению цвета.

Для исключения подобных эффектов необходимы дополнительные затраты на проведение работ по антикоррозионной защите резервуаров, выраженных в более сложной системе окрасочных покрытий, в увеличении толщины защитного слоя. оказывается , что мнимая экономия производителей приводит к постоянным затратам на более дорогую изоляцию стальной поверхности. С учетом того факта, что антикоррозионная защита резервуаров и так достаточно не дешевый процесс, нужно заметить что лучше добиваться долговечности работы резервуаров путем конструктивных решений.

При подготовке резервуара для нанесения антикоррозионного покрытия , следует руководствоваться требованиями ГОСТ 9.402-2004 "ЕСЗКС". Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием.

На поверхностях металлоконструкций, подготовленных к выполнению антикоррозионных работ, должны отсутствовать:

  • возникшие при сварке остатки шлака , сварочные брызги, наплывы, неровности сварных швов;
  • следы обрезки и газовой резки, расслоения и растрескивания;
  • острые кромки до радиуса  менее 3,0мм на внутренней и 1,5 мм на наружной поверхности резервуара;
  • вспомогательные элементы, использованные  при сборке, монтаже , транспортировании , подъемных работах, и следы , оставшиеся  от приварке этих элементов;
  • химические загрязнения  (остатки флюса, составов, использовавшихся при дефектоскопии сварных швов), которые находятся на поверхности сварных швов и рядом с ними;
  • жировые, механические и другие загрязнения.

перед нанесением защитных покрытий все поверхности должны быть очищенны от окислов  до степени 2 по ГОСТ 9.402-2004 или до степени не ниже Sa 2 1/2 по ИСО 8501-1, обеспылены и обезжирены.

Степень обеспыливания должна быть не ниже 2-го класса по ИСО 8502-3.

Степень обезжиривания -1 по ГОСТ 9.402-2004.